«Майор Казаков либерален с врагами народа...» (на руски)

blog-0070387001364863187.jpg

"Либерален с врагами народа, повышению не подлежит"

Что значило в сталинское время вести себя достойно и оставаться человеком? Полагаю, это станет ясным из короткого отрывка моей позавчерашней двадцатишестиминутной беседы по телефону с родной тётей, Казаковой Лилией Михайловной (род. в 1926 г.), живущей в Смоленске. Разговор о нашем деде.

Казаков Михаил Александрович (1898-1982), кадровый военный с 1927 года, военный контрразведчик, участник Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной войн.

Выдержки из того, что она сказала: "[Папа] все хвастался, что "...я участник трех войн — гражданской, финской и Отечественной". А я говорю — сколько ты человек убил? А он говорит — "Ни одного. Людей я не убивал." Начальник отдела кадров дал выписку из его личного дела: "Майор Казаков либерален с врагами народа, повышению не подлежит..." У него был заместитель Пережогин. В войну [папа] сразу запросился на фронт. Их управление эвакуировали в Алма-Ату. Так всю войну на фронте как был майором, так и приехал майором. А его заместитель из Алма-Аты вернулся генералом...

В 37 году, когда началась шпиономания и стали везде искать врагов народа, начальника его отдела послали в Японию. Он съездил, приехал и стал рассказывать, как японцы живут, какие они умные там — все стал рассказывать. И папу вызывают в отделе [сотрудники], собрали кучку народа и говорят: давай напишем заявление, что он, наш начальник, японский шпион! И, говорят, нас же всех повысят! Папа говорит: "Я такого никогда не подпишу. Не подпишу, какой он японский шпион!" — "Что ты, нас сразу повысят..." Папа единственный из всего этого отдела отказался. И у него в личном деле записано: "Либерален с врагами народа, повышению не подлежит"...

Вот что по этому поводу сказала моя сестра, Оксана Турбаевская:

"...Живая зарисовка целой эпохи! Даже не потому, что речь и о моем дедушке, а из-за "правды жизни" и о том, что можно остаться достойным себя, несмотря на нечеловечность большинства! Страшная реальность о том, как добывались чины при комуняцких душегубах! И как повезло нашему деду самому не сгинуть, и не пойти вверх по трупам..."

58817_600.jpg




0 Коментара


Все още няма коментари.

Регистрирайте се или влезете в профила си за да коментирате

Трябва да имате регистрация за да може да коментирате това

Регистрирайте се

Създайте нова регистрация в нашия форум. Лесно е!


Нова регистрация

Вход

Имате регистрация? Влезте от тук.


Вход