За новата вълна на "откровения" скритата реклама в LJ, или Защо аз съм тук (на руски)

Chelovechek

383 прегледа

О новой волне «разоблачений» скрытой рекламы в LJ, или Почему я здесь

38627_600.jpg

В кириллическом сегменте LJ развернулась жаркая полемика вокруг заказной рекламы. Инициатором выступил Доброхотов, который в своей статье МВД платит блогерам. Скрытая реклама в LJ с удивлением обнаружил это экстраординарное явление. По своей наивности я думал: все давно знают, кто этим занимается. Ан нет... Пришлось снова вернуться к этой теме и сделать анализ списка упомянутых в статье блогеров. Вот что я обнаружил:

Во-первых, спасибо Доброхотову: мой загончик «рабов пиара» существенно расширился - теперь в нём более 230 голов... Можно увидеть, что там все знакомые и вполне реальные персоны. Ещё раз подчеркну: «рабы пиара» - это люди, а не боты. А вот уже многотысячные боты дают ссылки на этих «рабов пиара». Впрочем, последние и сами участвуют в согласованных действиях по размещению скрытой и явной рекламы. Все они очень часто на верхушках рейтинга LJ, невзирая на значимость и оценку (положительную или отрицательную) опубликованной ими информации.

Во-вторых, в «Список блогеров, написавших про...» вкралась простительная для Доброхотова, не посвящённого в таинства нечеловеческих движений, ошибка: в него вошли не только живые люди, но и боты, соорганизованные в так называемые «ботовы круги».

Для примера проанализируем бота gulala из этого списка, не забывая, что он в любую секунду может заговорить, если «смотрящий» заметит вокруг него подозрительное оживление в виде комментариев. Ниже буквенным сочетанием РП (их 8) отмечены его «друзья» из живых людей - «рабы пиара». Боты со «смотрящим» отмечены как БС (их 50). Без постов, так называемые «нулевые» - Н (их 49) - это резервная масса для солидности и на случай «гибели» активных ботов. Активные боты размещают ту самую рекламу, которая превращает LJ в помойку, и посты со ссылками на избранных «рабов пиара» из ТОП-рейтингов. Как все догадались, попадают они в этот самый ТОП благодаря подобным системам «ботовых кругов».

Итак, вот все 107 друзей бота gulala (включая его самого):

0negoodman БС, 18mneuzhe БС, 1_v_pole БС, 2get Н, abonentvnez0ny БС, aleks008 БС, alexkrok БС, anna_moll БС, b00ld0g БС, baxovnet БС, beavishead РП, blondieleeloo РП, bolshesveta БС, boris_sk БС, bot_s_vami БС, bugadun БС, buhoy_buhoy БС, bullbullbull БС, bulochka_may Н, busstopper БС, byvayut_je Н, cathunter БС, chaykoffe Н, compvjik БС, crazymich БС, crestnacrest БС, dnyaffka Н, dochberega Н, dugoydrug БС, ella_shik Н, eshebolshe БС, f0rget_all БС, favoriteme Н, fifafifa БС, go_orienteering РП, gulala БС, hello_dudes БС, hotdumb Н, icaptcher БС, imhappytoday БС, indidude Н, iwantyourbike Н, jj_drovosek РП, julia_april БС, juliy_007 БС, kaplyameda Н, kotoshreder Н, kukurukka БС, lady_affect БС, lifegunner БС, lingvanova Н, liza_leta Н, lomlomom Н, mama_nonstop БС, mammy_mur БС, manvkepke Н, mari_ram Н, medoonika БС, mirumor Н, mislipticy Н, mollblednaya Н, montixenia Н, moyamari Н, multylog Н, murmurmau Н, myimaginarium БС, ni4eg0net Н, nochnezhny БС, olegmashkov Н, onebomber Н, penny_tuktuktuk БС, pierootello РП, polmetra Н, rudlander БС, runningboot Н, ruslan_kr БС, seerin_bird БС, sestranochi Н, simplywell РП, slezam_net Н, smthgood БС, takoytakoy Н, teoto Н, thatsshe Н, to4karazryva Н, tonkokojaya Н, torba_ola Н, tortik_myau Н, troffim007 Н, trombvmozge Н, troublefriend БС, troubleinme БС, trucktor_tutu Н, ukdesignfever РП, ulia_kras Н, uliana_gorina Н, umkamama Н, umnyikot БС, utroseychas Н, utugutugom БС, vassa_x Н, vivienne_uk РП, vremyadorozhe БС, vsempohui Н, vtopkyvseh БС, yauchus Н, yeahwecan БС

Управляются группы ботов одним или несколькими «смотрящими»: запускают рекламные посты и отвечают иногда на комментарии через почтовый ящик. Всё остальное делают сами боты посредством скриптов. В этой группе ботов у 1_v_pole БС появляется выход на новый «ботов круг» через бота pa_demosfenova, которого я называю ботом «чистой воды» за банальное воровство постов и размещение помойной рекламы от хозяев. Более того, у каждого бота свои дополнительные «рабы пиара», которых не найти у соседних ботов. Ещё один интересный приём заключается в том, что почти все боты в качестве одного из постов открыто размещают список остальных ботов из своего круга. Например, abonentvnez0ny БС разместил душещипательный пост Друзья, я вас всех люблю!, состоящий из простого списка в 90 ботов, но без «рабов пиара». Вся эта группировка специализируется на рекламе БАДов и ссылках на известную своею ТОПовостью «рабыню пиара» katoga - например, ссылка на неё содержится в кретиническом посте Мы пойдем иным путем ;-), многократно повторённом у других ботов.

Таким образом, по определённому алгоритму «ботовы круги» объединены в систему, обеспечивающую перекрёстные ссылки всем «рабам пиара», даже самым якобы независимым и раскрученным. В свою очередь, роботы поисковых систем собирают от всех участников LJ - людей и ботов - информацию, на какие посты больше всего ссылок. И хотя нас ПОКА ещё немало, боты, соорганизованные в круги, дают более существенный вклад своими направленными ссылками, чем живые люди. Вот и получается, что любой лепет всех этих «рабов пиара», в том числе не к ночи упомянутой мадам Кузнецовой (katoga), выводится на вершины рейтинга блогосферы.

Однажды «смотрящие» ополчились на мои безобидные исследования - я как bots_ring лишь записал их всех в друзья, двигаясь от одного к другому, и неожиданно для себя обнаружил восхитительный «ботов круг» из 700 голов. Правда, по ходу выяснил, что у них всех есть один гуру-предводитель commentator40. Себя он скромно именует журналистом и вузовским преподавателем Александром Сорокиным из сибирского города Кемерово. Надо полагать, «смотрящими» у него подрабатывают студенты... Правда, они явно не отличники - посчитали, что единственным критерием ботов является ответный «зафренд», и дружно меня проигнорировали. На самом деле критерии исключительно эвристические, а моя запись их в «друзья» даёт возможность увидеть масштабы бедствия изнутри по выделенному шрифту совпадающих друзей - это в LJ существует независимо от желания пользователей. Посмотрите, как дерзко выглядит, например, «ботов круг» упомянутого выше бота gulala, где выделенным шрифтом бросаются в глаза боты-нелюди, а обычным шрифтом - «рабы пиара»:

794621_normal.jpg

Итак, вот что обо мне написали «специалисты»:

Оказывается, я - бот!

May. 7th, 2009 at 11:28 PM

Только недавно создал я журнал, а уже оказался в списке ботов. Посмотрел, что это такое. Это, как выяснилось, такие "автоматизированные" юзеры, которые ходят по разным LJ, всех френдят и что-то упорно рекламируют.

Вроде, нигде я не ходил, никого массово не френдил, не рекламировал и даже комментов пока не писал. Только собираюсь.

А вот! Есть в LJ такой странный человек - vechek, он же che_love_chek. Может, он где-то и ещё как-то себя называет, не знаю. Он считает себя знатным ловцом ботов. Делает это, насколько я понял, так: приходит к предполагаемому боту и его френдит своим совершенно пустым журналом. По его логике бот должен, видимо, тут же зафрендить его в ответ. А живой юзер - не должен. Если обнаруживается ответный зафренд, тогда этот "че_лове_чек" кричит: "Ага! Поймал!" И гордо пополняет свой список как бы отловленных ботов.

Если даже его в ответ не френдят - ему это всё равно. Он уже решил, что вот этот юзер - бот. Просто потому, что действия юзера не укладываются в скудный набор шаблонов, доступных пониманию этого "че_лове_чека". Ну, не пишет юзер ничего или почти ничего. Не засеивает пространство LJ комментариями. Значит - бот.

Пришёл он ко мне. Я посмотрел его журнал, подивился такой энергии и такой самонадеянности. Френдить в ответ не стал. Но он меня всё равно объявил ботом.

Вот не знаю, может, даже погордиться этим, что ли? Каждого ли из вас объявляли ботом? У него в списке ботов уже чуть ли не две тысячи. Народ, наверное, сильно веселится, обнаруживая себя в этом списке. Может, из них реальных ботов - сто или двести, а остальные, вроде меня, жертвы самонадеянности этого странного дядьки. Ну, пусть тешится в роли сетевого клоуна, если ему так нравится. У каждого, как говорится, свои тараканы...

Далее пошли комментарии от группки «смотрящих», расчитанные на мою персону, а затем на меня вышел сам великий гуру из Кемерово (во-всяком случае, IP-адреса были идентичны) под видом одного из ботов adaws:

2009-05-24 07:23 pm (local) (от 95.190.41.108)

Уважаемый, Вы совершенно попусту зафрендили две сотни моих аккаунтов. Это не боты. Это просто пустые журналы, управляемые вручную и созданные целенаправленно для одной большой сетевой игры, которая начнётся лишь грядущей осенью (выделено мной - Chelovechek).

Они не ходят по LJ и никому не мешают. Кое-какие зафренды сделаны преимущественно между ними самими. Уж если принялись ловить ботов (я вполне одобряю это дело), то ловите настоящих и не ставьте себя в смешное положение.

P.S. Там, правда, среди моих у Вас есть какое-то количество киноботов, которые и вправду всех сильно достали. Но, полагаю, их хозяину совершенно фиолетово, что Вы их тут взяли на учет. Они уже на учете у многих "ловцов" вроде Вас, но, тем не менее, продолжают преспокойно шастать по журналам и всем мешать.

Вот такое общение со «смотрящими», которые опекали более 700 ботов, и их предводителем commentator40. Кстати, упомянутые киношные боты были успешно грохнуты, а более цитируемого поста дело у дяди в шляпе что-то не пошло...

А теперь, чтобы никто не обвинил меня в ереси и не посчитал за сумасшедшего - посмотрите видео, где показан механизм их выявления и обработки на моей ЭВМ:

Исходя из своего опыта, могу сказать: специально проплачивать рекламные акции вовсе не обязательно. «Рабам пиара» дают возможность зарабатывать на LJ достаточно большие деньги, чтобы они могли сидеть перед своими ЭВМ и выдавать «на-гора» по несколько постов в день, и они отрабатывают своё право плодить ботов и превращать LJ в помойку размещением рекламы от властей. В прошлом году они то призывали нас сдавать кровь, то советовали отвести детей на государственную ёлку. А сейчас рискнули создать положительный образ сотрудника МВД... Если кто-то столкнулся с этим только сейчас, то открою страшную тайну - это существует с того момента, как в декабре 2007 года СУП, российская медийная компания, купил LJ. Почитайте моё давнее ёрничанье над их конфузом: «Двухмиллионник, будь человеком!» И, разумеется, не СУП является заказчиком социальной рекламы - он только позволяет плодиться ботам в немыслимых и скандальных количествах. Так что LJ давно управляем, и когда русские блогеры бьют себя пяткой в грудь: «Мы - зачатки гражданского общества!» - я горько усмехаюсь...

А Вы?

© Chelovechek

Источник: мой LJ




2 Коментара



А Вы почему у нас на форуме? Довно было, когда люди в русском языке разбирались. ...

Сподели този коментар


Линк към коментара

На форуме у вас с 15 июня 2005 года.

Если надо будет - можно и перевести на болгарский... Только неспешно.

А то, что по-русски не все понимают - сейчас это не проблема.

Сподели този коментар


Линк към коментара

Регистрирайте се или влезете в профила си за да коментирате

Трябва да имате регистрация за да може да коментирате това

Регистрирайте се

Създайте нова регистрация в нашия форум. Лесно е!


Нова регистрация

Вход

Имате регистрация? Влезте от тук.


Вход